Notre bibliothèque

Au fil des années, nous avons cumulé plusieurs livres et revues qui vous sont accessibles si vous êtes membre des Croqueurs de Pommes. Voici la liste à jour.

 

  • 1 - Les Bonnes Poires d’après Charles BALTET (édition 1994)
  • 2 - Dictionnaire de Pomologie par André LEROY
    • a) Tome 1 : Poires de A à C = 389 variétés (édition de 1867)
    • b) Tome 2 : Poires de D à Z = variétés de 390 à 915 (édition de 1869)
    • c) Tome 3 : Pommes de A à  = variétés 1 à 258
    • d) Tome 4 : Pommes de M à = variétés de 259 à 527 (édition de 1873)
    • e) Tome 5 : Fruits à noyaux = 1ère partie : Bigarreaux (53 variétés) - Cerises (35 variétés) - Griottes (19 variétés) – Guignes (21 variétés)
    • f) Tome 6 : Fruits à noyaux = 2ème partie : Pêches (Brugnons, Nectarines, Pavés) 143 variétés (édition)
  • 3 - Société Pomologique de France : Le Verger Français
    • a) Tome 1 : Catalogue descriptif des fruits adoptés par le congrès pomologique
    • b) Tome 2 : édition 1948
      • Chapitre 1 : les fruits locaux ou régionaux
      • Chapitre 2 : pommes américaines
  • 4 - Le Guide du Croqueur de Pommes : édité à l’occasion d’Eurocroq’pom en 2003 à Troyes
  • 5- Almanachs des Croqueurs de Pommes - propriété de Alain FRUCHARD
    • a) 2006
    • b) 2007
    • c) 2008
    • d) 2009
    • e) 2010
    • f) 2011
    • g) 2012
    • h) 2013
    • i) 2014
    • j) 2015
    • k) 2016
    • j) 2017
    • h) 2018
    • i) 2019
    • j) 2020
    • k) 2021
    • l) 2022
    • m) 2023
  • 6 - Variétés anciennes de Prunes Domestiques par Hubert Caillavet, illustrations de Pierre Legrux - édité par l’INRE et le BRG
  • 7 - Détermination rapide des variétés de fruits par J. VERCIER
    • a) Pommes-Poires - 1934
    • b) Cerises - 1948
    • c) Abricots - 1948
    • d) Prunes - 1948
    • e) Châtaignes - 1948
    • f) Noix - 1948
  • 8 - Détermination rapide des variétés de fruits par René MARLAUD
    • a) Pommes – 2004
    • b) Poires – 2004
  • 9 - Cahiers des Croqueurs
    • a) N°1 : Picardie
    • b) N°2 : Champagne-Ardenne
    • c) N°3 : Ile de France
    • d) N°4 : Centre
    • e) N°5 : Basse Normandie
    • f) N°6 : Bourgogne
    • g) N°7 : Haute Normandie
    • h) N°8 : Pays de Loire
    • i) N°9 : Bretagne
    • j) N°10 : Lorraine
    • k) N°11 : Limousin
    • l) N°12 : Auvergne
    • m) N°13 : Franche Comté
    • n) N°14 : Poitou Charentes
    • o) N°15 :
  • 10 - Bulletin des croqueurs : sur CD=n°1 à 125 et en bulletins du n° 55-83-85-86-91-92-94-98-100-101-103 et la suite
  • 10bis - Le journal qui croque (Aube) : disponible par scan
  • 11 - La Taille n°1 : BT n°1 – voir Nouvelle version 2020
  • 12 - La greffe n°1 : BT n°2 - voir Nouvelle version 2020
  • 13 - Ravageurs et Maladies :
    • a) BT n°3 (ancien modèle)
    • b) BT n°3 (nouveau modèle)
    • c) Revue Suisse   
    • d) Modèle 2016
  • 14 - La Taille n°2 : BT n°4
  • 15 - La Greffe n°2 : BT n°5
  • 16 - Éléments d’Analyse Pomologique : BT n°6
  • 17 - Les Gourmandises 1
  • 18 - Les Gourmandises 2
  • 19 - Les Recettes Gourmandes de Touraine
  • 20 - Annales de Pomologie Belge
  • 21 - Biodiversités Végétales
  • 22 - Brochures couleurs fruits :
    •  a) 30 fruits – Variétés Franc Comtoise – BT n°11-900
    •  b) les variétés du pays de Brie
  • 23 - L’analyse Sensorielle : Pour une dégustation intelligente – édition 2008
  • 24 - Les cahiers du Croqueur :
    • a) N°1 : le Poirier - (2008)
    • b) N°2 : le Prunier - (2008)   
    • c) N°3 : le Châtaignier - (2008)   
    • d) N°4 : le Raisin - (2009)
    • e) N°5 : le Pommier - (2012)
    • f) N°6 : le Cerisier
    • g) N°7 : le Cognassier
    • h)
  • 25 - Pommes et Poires du Perche
  • 26 - 200 Pommes et Poires régionales : le Chasseur Français – hors série 2008
  • 27 - Fertilisation des Vergers : CTIFL – 1999
  • 28 - Meuse Terre de Vergers : édition 2006
  • 29 - Recettes Argonnaises d’hier…à cuisiner aujourd’hui : Octobre 2004
  • 30 - Répertoire des variétés de pommes de table : Léon VIAL – SNHF - réédition 2000
  • 31 - Les Fruits de nos montagnes de Savoie : Croqueurs de Pommes de Haute-Savoie
  • 32 - Histoire d’un pépin de pomme : Raconté par lui-même Charles BALTET 1904
  • 33 - Patrimoine fruitier de Franche Comté
  • 34 - Guide des Pommes : Jean-Louis CHOISEL – 1991
  • 35 - Charles BALTET : Un génie de l’Horticulture par Jean LEFEVRE. Edition 2010
  • 36 - L’art de faire du bon cidre
  • 37 - Patrimoine fruitier de SUISSE Romane
  • 38 - Le Verger Familial d’Alsace : 25 fiches de fruits par tome (pommes)
    • a) tome 1
    • b) tome 2
    • c) tome 3
    • d) tome 4
    • e) tome 5
  • 39 - Gourmandises croqueuses et sucrées
  • 40 - La taille des arbres fruitiers : Guide d’initiation à l’arboriculture pour amateurs de F. Christnachter
  • 41 - Histoire des plus beaux fruits d’Alsace de F. Christnachter
  • 42 - Le Verger Familial d’Alsace : 25 fiches fruits (poires)
  • 43 - Guide de conduite du Verger Familial
  • 44 - Guide de l’Arboriculture Bio
  • 45 - Pommes et poires du Loiret de Michel DARDELET
  • 46 - Le premier traité du Sidre (1589) par Julien LEPAULMIER
  • 47 - Beaux fruits d’Autrefois de Françoise et Denis BOUCHER (Rustica)
  • 48 - La pomme et le pommier de Henri WASSERMAN
  • 49 - Recettes fruitées du Perche
  • 50 - Texticules fruités